大赛主题

全国高校移动互联网应用开发创新大赛,旨在提升高校学生积极参与移动互联网领域的研究兴趣,激发学生团队创新热情,提高技术应用与程序开发能力,推动高校开展移动互联网应用领域的开发和应用创新,促进成果转化。本次大赛分为移动创意赛、应用挑战赛、安全赛、移动命题赛、VR创新赛五个类别。移动创意赛特设北斗导航系统专区,鼓励应用我国自主建立的北斗导航系统,设计和开发移动互联网和导航定位等领域的相关应用



大赛概要

1.移动创意赛

参赛者依据移动互联网应用热点,确定创意设计的主题,针对智能手机、平板电脑、嵌入式系统等移动设备的技术特点,编制创意设计方案,完成设计与产品开发。参赛者须按照大赛组委会的要求提交作品,参赛作品的内容包含作品简介、创意设计文档、软件安装包、视频短片等。

2.应用挑战赛

       应用挑战赛不设预赛,决赛前为学习阶段,各参赛队可在指定规格的开放性的教学平台上参与培训与学习。现场决赛时在规定的时间内,各参赛队需在指定规格的软硬件平台上,发挥各项软硬件技能,完成一套可实现指定功能的移动互联系统,评委将根据评分细则对各参赛队的综合表现进行评比。

3.安全赛

网络安全赛分赛区进行预赛,各参赛队在法律允许的范围内参加培训与学习网络攻防与安全策略的实践技能。现场决赛时,参赛者须在规定的时间内完成指定的模拟网络攻击方案或者防御方案的规划与设计,评委将根据评分细则对各参赛队的综合表现进行评比。

4.移动命题赛

移动命题赛将结合智慧城市、平安中国的主题,依据当前社会的发展与安全需要、从企业生产实践中所面临的实际问题出发,由企业参与命题,形成具体赛项内容。参赛队伍根据命题的需求,设计方案,并采用原型系统或仿真系统进行验证。参赛队以文档、图片、视频,代码的形式将作品上传至大赛服务器。赛项的组织形式与评审方法和移动创意赛相同。移动命题赛参赛作品需将作品版权交予大赛组委会,请参赛时提交可移交版权的作品。

5.VR创新赛

VR创新赛紧紧围绕虚拟现实技术,以大众创业、万众创新和VR创新应用为背景设计赛事主题,旨在鼓励和引导学校、学生将VR高新技术应用到实际应用当中,让所学变为所用。参赛队在初赛提交VR作品后,经评审进入最终决赛。决赛中参赛选手将在规定时间内设计并实现某一功能的VR作品,评委将依据评分细则对作品进行评审。

 


报名对象:
 大赛面向全日制在校大学生,包括专科生、本科生、硕士生。竞赛设立本科组(含硕士生)和高职高专组。 
队伍组成:
 以学校为单位组织若干参赛队,每队一名指导老师,团队成员不超过3名 。
评审规则:
 1、初审方式:本次竞赛的组委会将在全国范围内组织专家对参赛队伍提交的作品进行网络盲评。依据网络评审结果,由专家组评审并最终确定进入决赛名单。进入决赛的参赛队伍由专家委员会根据参赛队伍总数及参赛作品质量确定。
      网络评审方网络评审专家审阅作品设计报告,依据评审规则对参赛作品进行打分,并给出评审意见。每一件作品将至少由3至4位专家进行网上盲评。
      专家网络评审的主要内容包括:作品的原创性与创新性、作品完成程度、作品的性能、作品的应用价值、相关文档的规范性等。 
 2、决赛评审:专家现场评审。


奖项设置:

   1、竞赛奖项设置团体奖:根据进入总决赛现场评审参赛代表队总得分进行排序(总分相同名次并列),按本科组(含硕士生)和高职高专组分别评选出一等奖、二等奖、三等奖。 

   2、指导教师奖:优秀指导教师若干名,颁发证书。

   3、优秀组织奖:优秀组织学校若干名,颁发证书。    

注:所有获奖证书均由教育部科技发展中心盖章,证书编号进入教育部数据库