大赛公告

“虚拟现实(VR)创新赛”竞赛规程


一、竞赛项目名称

虚拟现实(VR)创新赛

二、竞赛目的

虚拟现实技术(VR) 2016年初,得到迅猛发展,被广泛认为是下一代通用计算平台。为持续激发学生创业创新活力,组委会于本届大赛中增设并启动虚拟现实(VR)创新赛。本届VR创新赛,旨在推动VR内容的创造和创作,开启VR内容生态新纪元,加深VR开发者的交流与合作。通过竞赛考察参赛选手虚拟现实(VR)设计与制作的技能,提升高校对VR技术的使用能力。通过竞赛促进虚拟现实技术(VR技术)在高等教育中作为知识承载平台的使用,并且加强VR技术专业人才培养、教材和教学资源建设、师资队伍建设、实验实训室建设,进而引领VR专业建设,提升学生职业技能水平和专业综合能力,深化教学改革,促进产学研合作,服务学生就业和“双创”,服务虚拟现实产业大发展。

三、报名方式与比赛流程

(一)报名方式

1.参赛选手须为本科院校或高职全日制在籍学生(包括研究生、本科生、专科生)。选手以院校为单位组队参赛,鼓励选手跨专业跨年级组队,但不得跨校组队。

2.每支参赛队由3名选手(设场上队长1名)组成。登录http://miac.cug.edu.cn/introduce进行网上报名,报名截止日期201791日。选手经资格审查合格后获得竞赛资格。

3.每支参赛队指导教师不超过1名,须为参赛学校专职教师,一名指导老师不可以同时指导多个队参赛。

(二)比赛流程

比赛流程分为作品上传、初赛和决赛三个阶段。

201792- 2017101日,为网上提交作品阶段,选手上传内容包括:(13-4张作品截图图片,(2)作品视频(须为小于40Mmp4格式),(3)作品说明书,(4)商业计划书;

2017102-20171031日,为初赛阶段,组委会将聘请业内资深专家进行网络盲评,初赛成绩优异的队伍将获得决赛参赛资格;

2017111-20171130日,为决赛阶段,每支参赛队伍将通过现场演示和答辩的形式进行角逐,参赛队伍需携带参评作品实物进行现场展示,向评审团提供最终版设计说明书和答辩报告(电子版)

现场评委依据评分细则评分,最终依照决赛成绩评选出一、二、三等奖(具体决赛时间以大赛官网 http://miac.cug.edu.cn公告时间为准)。

四、竞赛规则

1. 参赛主题不限,需制作具有一定文化内涵及底蕴的ARVR相关原创内容和展示作品,如VR影视、直播、游戏、动画、旅游、教育、建筑可视化、行业应用及解决方案等。内容需积极,正面且符合国家法律规定。如发现有参赛身份造假、作品侵权等舞弊行为者,均取消竞赛资格。

2. 由于本竞赛属非盈利教育性质,符合著作权法第六十五条【著作之合理使用,不构成著作财产权之侵害】。

3. 参赛者请保留源文件备查,参赛作品之知识产权为原创者所有,申请知识产权登记等事务由原创者自行处理。

4. 主办单位尊重初审及终审评审团之专业评分结果,故仅对初选及决选评审提出之抄袭、仿冒疑虑进行处理。

5. 参赛作品内容若涉及猥亵、色情、毁谤等违反善良风俗或相关法律者,主办单位有权终止该项作品的参赛权。

6. 参赛者若违反上述参赛资格,主办单位有权取消参赛/得奖资格并追回奖项。

7. 凡报名参赛者,代表接受并遵守以上竞赛办法。本竞赛规则,若有变动以网站公布为准,不再另行通知。

8. 本竞赛所有参赛者参加竞赛获选的作品,及所产生的图片、说明文字等相关知识产权部分,主办单位有权进行公开展览、宣传及出版等活动。

五、竞赛成绩评定与奖项设置

(一)评分标准的制定原则

竞赛项目的评分标准结合企业职业岗位对人才培养需求,并参照表中相关国家职业标准制定。

序号

标准号

中文标准名称

1

GB21671-2008

基于以太网技术的局域网系统验收测评规范

2

LD/T81.1-2006

职业技能实训和鉴定设备技术规范

3

GB/T 28170.1-2011

信息技术 计算机图形和图像处理 可扩展三维组件(X3D)

4

ISO/IEC14496-27-2009/Amd 6-2015

信息技术 视听对象编码 第27部分:3D图形的一致性

5

ISO/IEC 23003-2-2010/Amd 1-2015

信息技术 MPEG音频技术 第2部分:三维空间音频对象编码(SAOC)

6

ISO 15076-1-2010

图象技术色彩管理 软件设计、文件格式和数据结构

(二)评分方法

采取分步得分、累计总分的计分方式,分别计算各子项得分,按规定比例计入总分。

各竞赛项目和竞赛总分均按照百分制计分。

(三)名次排定

按参赛队所得到的竞赛最终成绩,从高分到低分排列参赛队的名次。成绩评定是根据竞赛考核目标、内容对参赛队或选手在竞赛过程中的表现和最终成果做出评价。所有的评分表、成绩汇总表需备案以供大赛组委会核查,最终的成绩由裁判长进行审核确认并上报大赛组委会。

(四)奖项设置

依据《第四届全国高校移动互联网应用开发创新大赛方案》执行。竞赛奖项只设团体奖,根据参加决赛的代表队总得分,进行排序,设立一等奖,二等奖和三等奖,其余为优秀奖。

六、评分细则

为了确保赛事评判工作客观公平,定制如下评分标准,将评分项进行分解和细化,减少主观判断。

初赛评分细则(100分)

序号

评分项

分值

1

作品技术性

20

2

创新性,亮点,主题贴合度

10

3

完成度和完整性

15

4

交互界面友好,具有展现度

25

5

作品的沉浸感和体验感

20

6

前景及用户吸引力

10

决赛评分细则(100分)

序号

评分项

分值

1

作品技术性

20

2

稳定性/安全性

10

3

人机交互体验

10

4

操作及性能体验

10

5

产品契合度

10

6

团队现场表现

20

7

市场应用价值

20

七、申诉与仲裁

(一)申诉

1、参赛队对不符合竞赛规定的设备和备件,有失公正的检测、评判,以及对工作和裁判人员的违规行为等,可提出申诉。

2、申诉时,应递交由参赛队领队亲笔签字的书面报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉不予受理。

3、申诉时效:申诉必须于本场竞赛结束后2小时内书面提出,超过时效将不予受理。

4、申诉处理:赛场专设仲裁工作组受理申诉,收到申诉报告之后,根据申诉事由进行审查,6小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。申诉人不得无故拒不接受处理结果,不允许采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。

(二)仲裁

1、组委会下设仲裁委员会,负责受理大赛中出现的所有申诉并进行仲裁,以保证竞赛的顺利进行和竞赛结果公平、公正。

2、仲裁委员会的裁决为最终裁决,参赛队不得因申诉或对处理意见不服而滋事,否则按弃权处理。

八、竞赛平台说明

由于本竞赛属非盈利教育性质,因此参赛队伍可以自行选择开发平台,自带相关设备进行演示。VR备选开发平台如下:

• 谷歌Gard Board

谷歌Gard Board是一款基于Android智能手机的纸质VR体验设备。虽然设备简单,但加上合适的应用软件后,也能够很好地体验虚拟现实的魅力。

• 微软Hololens

微软Hololens是第一款能够实现增强现实,将虚拟与现实完美结合的智能硬件。目前仅向开发者及企业发售。

• 索尼 PS VR

索尼PS VR是唯一一款在游戏主机上运行的产品,需要与Play Station4 PS MovePS摄像头共同使用。

HTC Vive

HTC Vive是目前市面上VR体验感最好的产品,空间追踪技术能够让消费者四处走动,得到更好的沉浸式体验。

Oculus Rift

Oculus Rift作为最先推出VR头显的公司,在内容资源和价格方面具备良好的竞争力。

• 三星GEAR VR

三星GEAR VR是一款基于三星手机的移动VR设备,相较于其他头显设备并不需要高配置的PC端就能够得到良好的VR体验。

其他未尽之事宜,敬请关注大赛官网http://miac.cug.edu.cn公告。

第四届全国高校移动互联网应用开发创新大赛组委会

20170623